Bakso Sapi

Makanan yang satu ini memang banyak digemari oleh banyak orang, bentuknya yang unik seprti bola dan rasanya yang mantaaapp...!!! menggugah selera bikin ngiler  para pemburunya
Hmmm........ kalau biasanya kita kita konsumsi dari membeli di warung atau depot2 makanan bakso atau bahkan di penjual keliling, apa salahnya juga kalau kita mencoba untuk berkreasi membuat sendiiri PENTOL BAKSO SAPI, yang mungkin lebih enak, nikmat, mantap, dan kualitas kebersihan jg lebih terjamin maknyuuuuuuuuuuuussssss lah...!!, Berminat...?????
nih resep bahan2nya :

Bahan Masakan :
* 1/2 kg Daging Sapi
* 1/4 kg Tepung Sagu
* 1 sdt Baking Soda
* 3 Butir Telur, dan
* Es Batu

Bahan yang di haluskan :
* 4 Siung bawang merah
* 4 Siung bawang putih
* Garam secukupnya
* Bumbu penyedap secukupnya
* Dan lada secukupnya

Cara memasak bakso :
1. Campur daging sapi,sagu dan baking soda, telur serta bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian giling hingga halus, sambil menggiling masukkan es batu sedikit demi sedikit setelah halus lalu angkat.
2. Masak air didalam panci lalu masak hingga mendidih, kemudian adonan bakso tadi dilinting bulat (dibuat bulatan besarnya sesuai selera) lalu masukkan kedalam air yang mendidih tadi, tunggu hingga mengapung dan angkat kemudian didinginkan.

Bahan-bahan untuk kuah bakso:
- air secukupnya (air kaldu dari rebusan tulang sapi)
- 1 sdm ebi (udang kering)
- 1 sdt lada
- 2 siung bawang putih
- bumbu penyedap secukupnya
- garam secukupnya.

Cara membuat kuah bakso :
1. Semua bahan dihaluskan kemudian ditumis dengan sedikit minyak hingga harum lalu masukkan kedalam air atau kaldu sapi yang sudah mendidih tadi dan masukkan bakso.
2. Setelah itu siapkan mangkuk serta mie kuning,soun atau bihun, sawi hijau dan masukkan kuah beserta baksonya, jangan lupa tambahkan saos,kecap dan sambal.

Cara membuat sambal bakso :
- cabai merah giling
- minyak goreng (minyak kelapa)
- garam secukupnya
- bumbu penyedap
semua bumbu dihaluskan dan ditumis hingga harum.

Jreng, jreeeng..... Kreasi Bakso siap disajikan,,,,,,,,,,,


No comments:

Post a Comment